La Dolcissima - La Cipolla Rossa di Breme dal riconoscimento alle caratteristiche

la_rossa-tbIL RICONOSCIMENTO UFFICIALE ...
Nel Giugno 2008 il Comune di Breme ha istituito ufficialmente il marchio De.C.O. alla “Cipolla Rossa di Breme” riconoscendo l’importanza di proteggerne la sua unicità.

La denominazione “Cipolla Rossa di Breme” De.C.O. ha il fine di identificare e tutelare questa produzione di nicchia tipica della Lomellina e di fare tesoro della sua biodiversità.


caratteristiche-tbLA TIPICITÁ DELLA CIPOLLA ROSSA DI BREME

  • colore rosso intenso
  • sapore dolciastro
  • croccantezza
  • forma schiacciata
  • diametro e altezza del bulbo notevoli
  • peso medio 600-700 g (record g 2041)


VARIETÀ

QUARANTINA
Più precoce di forma piatta, raggiunge la piena maturità nella seconda metà di giugno.
NOSTRANA
Più bulbosa, forma ovale, ha un rigonfiamento in prossimità del ciuffo e matura circa 15 giorni dopo.
quarantina-tb nostrana-tb


DOVE CRESCE LA CIPOLLA ROSSA DI BREME?

  • Terreno soffice di medio impasto, sciolto e non argilloso
  • Drenaggio preventivo per evitare ristagni d’acqua e ridurre infestanti
  • Rotazione biennale del sito di coltivazione per miglior resa


dove_cresce