La Dolcissima - Presente e futuro
COME AUMENTARE LA SOSTENIBILITÀ
- Prediligere la crescita naturale dell’ortaggio evitando una maturazione precoce della cipolla.
- Prediligere fertilizzante biologico qualora ne fosse necessario l'utilizzo.
- Coltivare la cipolla di Breme in maniera biologica affinchè l’agricoltura diventi ancora più sostenibile.
LA SITUAZIONE ATTUALE ...
- Si auspica una maggiore partecipazione di produttori alla coltivazione, al fine di garantire continuità. Nel 2010 la superficie coltivata a cipolla è di circa 2 ettari con 12 produttori.
- Negli ultimi anni, si è riscontrato un interesse maggiore da parte dei giovani, incentivare il loro coinvolgimento è indispensabile per garantire il ricambio generazionale.
- Il rapporto prezzo-qualità, è molto competitivo e concorrenziale con le migliori varietà presenti sul mercato, prova ne è la crescente richiesta.
... PROPOSTE PER IL FUTURO
- Aumentare la produzione mantenendo sempre una coltivazione di nicchia;
- scegliere una linea produttiva sostenibile ed ecologica;
- cercare collaborazioni con istituti di ricerca per un aumento della shelf life del prodotto fresco o trasformato;
- procedere alla creazione di un consorzio di coltivatori allo scopo di tutelare una produzione d’alta qualità;
- attuare una strategia commerciale adeguata, frutto di una maggior coesione tra i coltivatori ed i mediatori commerciali.
